"no one is born a great cook, one learns by doing"

Minggu, 01 Desember 2013

Pentingnya Food Photography dalam Sebuah Food Blog

 Sebenernya penting nggak sih peran kualitas foto dalam sebuah food blog???.... dan jawabannya kalo menurut aku penting banget. Aku pribadi lebih suka ngeliat resep dengan tampilan foto hasil masakan yang menarik, menurutku lebih mengundang untuk mencoba aja.



Kayak gambar gambar ini, kelihatan enak banget kan? komposisi warnanya keliatan bagus dan menarik



 Awalnya aku nggak terlalu ngeh apa itu food blog, aku kepengen bkin karna aku suka banget sama film julie and julia dan kebetulan aku juga suka masak, jadi kepikiran bikin food blog kayak julie. Awalnya asal aja bikinnya nggak mempertimbangkan kualitas foto, tapi karna aku sering kan liat food blog lain yang populer gitu, wiihhh kok bagus bagus amat yaa fotonya, bener bener dipikirin banget loh kualitas fotonya, nggak cukup sekedar fotoin hasil masakan aja tapi properti pendukung juga dipikirin banget  ,jadi ngerasa hasil foto masakanku cupu banget dah. Apalagi tema food blog aku kan easy cooking, otomatis masakan aku ya sederhana sederhana aja, makin hopeless aja deh aku.

 Aku pernah bilang ke adek aku, duh foto fotoku jelek banget ya, nggak kayak food blog laen. Terus adekku bilang nanti juga lama lama hasil fotonya bisa bagus. Belakangan baru aku tau kalo food photography itu punya trik trik tersendiri, nggak cukup cuma asal jeprat jepret aja. 

Tadinya aku pikir fotoin makanan tuh lebih susah daripada fotoin benda hidup, tapi ternyata nggak juga sih justru lebih enak karena kita bisa ngatur objek sesuai keinginan kita dengan lebih leluasa. Sampai detik ini aku masih terus belajar cara mengambil gambar yang baik, nggak cuma masakan kita kelihatan enak, tapi juga enak dilihat dengan komposisi yang pas. Tapi jujur aku akuiii nggak mudah sama sekali. Aku sering loh frustasi sendiri, kenapa sih kok hasil fotoku nggak pernah bagus, pikirku ini pasti salah lensa kameraku atau mungkin memang kameraku yang jelek, ini pasti juga gara gara aku nggak punya properti yang bagus nih, atau memang aku nya aja yang nggak bisa motret??? pokoknya hal kayak gitu sering terjadi. Tapi lambat laun aku mulai belajar nih, gimana sih biar hasil foto masakan kita bagus?? yang pasti kita harus banyak belajar dan mencoba. Aku sendiri masih banyak belajar kok, dari food blog lain dan juga banyak baca tentang food photography, karena tambahan referensi itu penting banget. 


Ini nih hasil foto aku pas awal awal, masih cupu banget kaaan????heheheheheh sekarang juga masih belum bagus sih, 





ini hasil foto aku yang baru, dah lumayan ada perbedaan kan? kedepannya aku pengennya selalu ada peningkatan supaya blog aku mulai enak dilihat ^-^

Sekarang foto fotoku dah mendingan lah, walaupun belom bagus. Selama yang aku tau, hasil foto di food blog food blog tuh selain bagus juga punya karakter yang nyaris sama. Nah nggak tau kenapa aku justru kepengen bikin foto dengan image yang sesuai dengan tema aku, masakan yang mudah, simpel dan bisa dipraktekan oleh siapa aja bahkan oleh remaja sekalipun. Aku belum bisa nih share tips and trik secara rinci, karna aku sendiri masih amat sangat butuh belajar,heheheh...., untuk kalian yang masih dalam tahap belajar dalam dunia food blog seperti aku jangan berhenti mencoba yaa, nggak perlu berkecil hati karna hasil fotonya masih belum bagus, atau minim properti. Semua bisa kita siasati kok dengan menutupi kekurangan disana sini sesuai dengan kreatifitas masing masing.

6 komentar:

Monica Rampo mengatakan...

Hai mba..salam kenal
wah setuju banget mba...untuk pemula bagus lho foto2nya..blognya juga bagus...
aku sih sdh baca2 sih ttg food potography..hanya saja sekarang masih terkendala masalah kamera..skrg sih walaupun sd mulai ngeblog sejak januari 2014..aku foto mesti pake hape..beruntunglah ya yang bisa punya kamera bagus..tp walaupun pake hape tetap semangat..he he he..kl pake hape jg walau kalah jauh dengan yang pake kamera bagus paling ga sudah belajar cara foto..ya kan mba..he he he..mulai cari-cari angle yg bagus drmana..dari atas dr samping kiri atau kanan...halah...dan fotoku asli minim properti..suerrr...semoga suatu saat bisa punya kamera bagus..aminn...
eh malah curhat ya mba...hi hi hi...
sukses ya mba...aku suka sm blog mba..cantik...

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

Makasih bnyk mbak saya kni jg masih dalam tahap bljar , sekarang hp juga dah bagus kok mbk kameranya, sy jg bru novrmber 2013 kmarin mulai nge blog, hehehehe.,,,,,masih blajar banget ini, heheheheh, sama properti sy juga miniiiiimmmmm hihihi, semangat yaaaaaa

Ummi Alediyo mengatakan...

Dengan peralatan minimal memberikan hasil maksimal..SEMANGATTTTT

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

semangat terus yaaa, udah ketinggalan banyak nih saya dah lama nggak masuk dapur dan nggak pegang kamera

ivonie zahra mengatakan...

Penting banget, awal belajar moto buat blog juga gak maksimal, apalagi cuma modal kamera hp :D

Salam kenal mbak :)

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

heheheh iya mbak ivonie memang masih kurang maksimal foto foto saya, apalagi sekarang kebanyakan foto indoor karena waktu yang nggak cukup, hehehehehe..., salam kenal juga ya mbak

Posting Komentar