"no one is born a great cook, one learns by doing"

Rabu, 29 Januari 2014

Cake Mocca Berbintik in Rice Cooker (magicom)




Aku dah dua kali ini bikin cake pake magicom atau rice cooker, sulit dipercaya ternyata cakenya matang sempurna kayak di bake. Hemmmm sungguh keren sekali kalau menurutku, cuma memang aku kurang puas karna cake nya permukaannya belum mulus, lain kali aku coba bikin lagi deh, dengan teknik yang benar supaya hasilnya sempurna. Sore kemarin aku bikin cake sama temenku Nea, karna kami berdua nggak ada kegiatan, iseng iseng bikin cake, aku menawarkan ide gila, gimana kalau masaknya pake magicom, dia cuma ketawa ngakak aja. aku bilang sama dia pasti berhasil, kemaren brownies itu juga pake magicom, katanya imposible aja. Kubilang udahlah ayo bikin aja sih, nanti baru deh kamu percaya. Ahirnya sore itu kami bikin berdua dengan bersemangat hihihihihihi......,nanti kalo adekku si Wenny sama temen temenku lain pulang kan bisa buat temen ngopi kita.




Kita  bikinnya cake yang simple aja deh, yang penting jadi dulu itu cake, nggak mau muluk muluk dulu, hehehehe...., kami mutusin bikin cake mocca, dan karena dirumah kami punya stock coklat meises banyak banget Nea bilang dibikin cake bintik aja, dicampurin meises di adonan, karna beneran yah tuh coklat banyak banget dulu kami khilaf pas beli, kalau nggak keburu dipakai nanti malahan jadi apek kan. Dan aku juga kurang suka menghias cake cake kemarin pakai meises karna nggak tau kenapa menurutku kurang artistik aja, hehehehe..., kecuali kalau donat, tapi lain kali mungkin memang harus kupakai sebelum tuh coklat nggak bisa lagi dikonsumsi. ihihihihihihi.... Bagi kalian yang anak kos ya aku share nih resep buat kalian semua, bikinnya super gampang, kata Nea bener bener ide gila yang pernah dia alami, tapi menurutku sih biasa aja deh, dikamusku dalam memasak nggak ada yang nggak mungkin, hehehehehehe...,kalau yang ngga punya mixer bisa kok ini di kocok pakai tangan, dalam waktu yang agak lama tapi. Tapi kemarin kami pakai mixer sih, soalnya buru buru bikinnya hehehehe...., kali ini aku juga menyimpan timbanganku, aku pakai takaran sendok makan dan sendok teh, jadi bagi yang nggak punya timbangan dirumah tetep isa bikin tanpa harus bingung mengira ira, ini resep kecil, bagi yang ingin bikin banyak silahkan resepnya dikalikan dua atau tiga ya 

Bahan bahan : 
  • 6 sdm tepung terigu protein rendah
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm mentega, dilelehkan
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu cair
  • 1/2 sdt BP
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 2 tetes pasta mocca
  • 1 1/2 sdm meises coklat
Cara pembuatan:
  1. Kocok telur gula dan emulsifier hingga mengembang
  2. Campur tepung, BP, dan susu bubuk
  3. Masukkan campuran tepung kedalam adonan telur sedikit demi sedikit bergantian dengan susu cair dan mentega cair, aduk rata dengan spatula
  4. Tambahkan pasta mocca dan coklat meises, aduk rata kemudian tuang kedalam pan magicom atau rice cooker yang telah diolesi mentega.
  5. Masak sampai cake matang, jika beralih ke warm tapi cake belum matang tunggu sekitar 10 menitan kemudian tekan tombol cook kembali. begitu seterusya sekitar 3 kali proses menekan tombol cook, cek dengan tusuk gigi, kalau dah nggak nempel berarti matang sempurna, lalu angkat.


Pada saat fotoshoot sengaja nggak aku garnish cakenya, karna aku pengen kasih liat permukaan cakenya seperti itu. memang kurang rapi sih, tapi kalau dengan resep se crazy ini, ini bener bener real cake yang bisa dimakan dengan rasa yang enak dan dengan tekstur yang lembuuutttt. Ini saya peruntukan bagi mereka mereka yang masih belum mempunyai peralatan lengkap didapurnya, bagi ibu ibu yang sudah punya peralatan lengkap, jangan mencoba yaa..., gunakan perlengkapan yang benar yaaa...hihihihihi...
Aku sama Nea tersenyum puaassss banget dia berkali kali bilang "ini hal gila yang pernah kita lakuin mbak hahahaha..", dan saking girangnya nih cake dah di share duluan di instagramnya sebelum tulisan ini aku posting hehehe...,alhasil sore itu kami minum kopi sambil makan ini cake, camilan yang elegan lah disore hari yang hujan, hohohohohoho



10 komentar:

Diah Didi mengatakan...

Bagus Bella...eh kamu punya bakat food photography juga rupanya ya..penataaan makanan kamu bagus Bell..lanjutkan ya..:) Semangat..:)

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

waaahhh mba DD bisa aja, jadi malu sy, masih perlu belajar banyak nis sy mba, hehehehe, makasih banyak ya mba dah folback sy, senang sekali sy, soalnya sy fans bgt sama blognya mba DD, hehehehhe,......

Anis Restu Pratiwi mengatakan...

mbak,,aku nyobain buat cake ini ga bisa ngembang,,yg salah apa ya mbak hiks hiks

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

La knp nis?ada yg mbok bikin bedaa nggak dr resepq??g ngembange gmn??

jein905 mengatakan...

mbak.....
takaran nyendok tepungnya menggunung apa rata yaa...???
kok punya saya kurang manis dan rasanya kering, padahal ngembang (nggak bantet)??
makasih resepnyaa......

Taneu Taria mengatakan...

izin dicantumkan di mading kita ya mbak, lumayan anak kost2an sekrng juga bisa buat kue.

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

Smua takaran sy pakai menggunung, termasuk gula dan tepung, memang sy bikin ngga terlalu manis di resep ini, klau kurang manis bisa ditambah 1 sdm gula lagi, makasih ^-^

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

Ok silahkan dengan senang hati, semoga resepnya bermanfaat yaaa....., ini memang resep untuk anak kos, bikinnya gampang sekali :)

Linda_octavia mengatakan...

kalo 150 gr itu kira" brapa sdm kak?

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

takaran 1 sdm = berapa gram berbeda satu bahan dengan bahan lain :
1 sendok makan peres gula pasir                      15 gr
1 sendok makan peres gula halus                      12 gr
1 sendok makan peres tepung terigu                   8 gr
1 sendok makan peres margarine                       15 gr
1 sendok makan peres bubuk cokelat                  6 gr
1 sendok makan peres maizena                          12 gr

Posting Komentar