"no one is born a great cook, one learns by doing"

Sabtu, 04 Januari 2014

Cute Bolkem with Strawberry Filling



Tanggal 31 desember ponakanku si Calya alias aya raya markoya ( nama panggilan beken dia, hehehehe ) genap berusia 2 tahuunnnn, makin minul minul aja dia. Naaah pas hari itu aku lagi nggak bisa nemuin dia karna karna ada urusan. Aku baru bisa nemuin dia di tanggal 2 Januari gitu deh, aku sama adekku dah mikir banget tuh mau kasih hadiah apaan ke dia, tapi kayaknya kalo tahun ini nggak barang deh, tapi pingin birthday cake atau semacamnya lah. Aku sama adekku sempet beberapa kali beda pendapat, dia maunya bikin cake yang coklat banget secara si aya suka "ukat" ( coklat ) eh salah, dia suka semua makanan, heheheheh....., tapi aku lebih keukeuh pengin cupcake yang lucu lucu. Terinspirasi banget dari resep yang aku dapet dari web nya mba Diana Cahaya yang spesialis bikin "charbol = charakter bolu" , lucu menuk menuk dan menggemaskan, gambarnya juga bisa disesuaikan sesuai selera. Kue ini si basicnya bolkus ( bolu kukus ) ,tapi nggak mekar kayak bolu kukus kebanyakan. Kalo dulu aku sempet nangis karna bolkusku nggak mekar, kali ini aku sama adekku justru ketar ketir sama takut si bolunya mekar, kan jadi ancur gambarnya ^-^

 

Resep bolunya aku adaptasi persis dari web nya Diana Cahaya, cuma buat filling strawberry nya aku nggak pake strawberry jam yang dah jadi, tapi aku bikin sendiri, biar rasanya lebih fresh. Untuk karakternya aku pilih mayoritas babi. karna bentuknya lucu dan menul menul pipinya kek si aya, hehehehe...., warna kebanyakan piiinkkkkk karna yang bikin amat PINKers banget ( adekku sangat suka warna pink )
 

Bahan-bahan

  • 140 gr terigu protein rendah
  • 1,5 sdt baking powder
  • 110 gr gula halus
  • 2 telur
  • 75 ml susu cair
  • vanili
  • 1 sdt SP
Bahan filling strawberry :
  • 100 gr strawberry segar, potong jadi 2
  • 4 sdm gula pasir
  •  100 ml air

Cara pengolahan

Strawberry filling: 

 Campur air, gula, dan strawberry, masak diatas api kecil, aduk aduk sampai air mengental lalu angkat

Bolkem :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder
  2. Mixer gula halus dan telur hingga mengembang
  3. Masukkan 75 ml susu cair Selang seling dengan tepung lalu tambahkan Vanili sedikit aja + 1 sdt SP, Mixer sampai mengembang
  4. Mixernya ga usah sampe kental banget, pokoknya sampe putih dan adonan masih bisa meluncur ke bawah kalau disendokin 
  5. Ambil sebagian adonan, beri pewarna sesuai selera dan masukan kedalam piping bag.
  6. Tuang sisa adonan separuh cup terlebih dulu, isi dengan filling strawberry  kemudian tuang adonan lagi hingga hampir penuh dan bisa mulai menggambar motif karakter diatasnya dengan adonan yang telah diwarna dan dimasukkan dalam piping bag.
  7. Oh ya kukusnya 10 menit aja cukup, aku sih lebih cocok dengan api gede, jadinya munjul2 cakep deh, pas 5 menit pertama aku kecilin dikit apinya takut mekaaarrrr heheheheh...



Ada kejadian lucu pas lagi masukin adonan pertama, kita lupa muter timer kompor, padahal masaknya cuma 10 menit aja, dan 5 menit pertama harus dikecilin apinya, pas nyadar kami langsung lari dan matiin kompor, pas mau buka kita deg degan banget takut megaaaarrrrrrrr, dan ternyata woalaaa menul menul sempurna dan mungkin telat dikit aja dah megar tuh bolu, hehehehehehe, aya sama cena ( abangnya si aya) sukaaaa, hahahaha....,rasanya lembut dan maniss, tapi ada sensasi asem asemnya pas makan strawberry fillingnya , hemmm yummieeee ^-^








6 komentar:

Miss Fenny mengatakan...

Bisa dicoba neh, resep yang Fenny coba hasilnya kasar, yang ini sepertinya lembut ;)

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

ini memang lembut banget mba, selamat mencoba ya ^-^

Bicara Kak Noor mengatakan...

salam Siwi, pasti enak bangat ni kan, akak simpan resep nya ya..

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

silahkan kak noor, cobain resepnya enak dan lembut banget toh ^-^

MOINBLOG mengatakan...

So cute! Ini berarti tekstur dan rasanya mirip-mirip kayak bolu kukus pada umumnya ya? Waa kebetulan aku suka banget bolu kukus. Jadi pengen coba bikin :9

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

iya rasanya mirip banget sama bolu kukus biasanya, manis dan lembut, cuma ini nggak megar aja, heheheh, iaaa selama mencoba, simpel banget kok bikinnya ^-^

Posting Komentar