"no one is born a great cook, one learns by doing"

Selasa, 07 Januari 2014

Bubur Lemu Solo - IDFB #14


My first challenge nih, sebenernya aku bingung mau bikin apaan, mikir juga mau bikin makanan indonesia apa dengan bahan dasar beras Pure Green Organic Rice, tapi pokoknya mungkin aku mau bikinnya makanan khas Solo aja kali ya yang familiar buat aku. Setelah mikir mikir ahirnya aku mutusin buat bikin "Bubur Lemu", bagi sebagian orang ada yang mengenal bubur lemu seperti bubur sum sum, yang dimakan dengan menggunakan gula merah. Tapi disolo lain, bubur lemu adalah bubur yang terbuat dari beras, bukan tepung beras, dan dimakannya dengan menggunakan opor, sambel goreng krecek, atau dengan sambel tumpang. Rasanya hemmmm gurih banget, enak banget kalo dimakan waktu sarapan. Dulu waktu kecil aku les menggambar di daerah sriwedari Solo, nah disamping tempat lesku itu ada yang jual bubur lemu, enaaakkk banget, aku lupa nama warungnya apa, tapi aku manggil penjualnya dengan sebutan budhe Hadi. Aku paling suka makan bubur lemu bareng opor ayam waktu itu, pokoknya tiap pulang les, aku selalu makan bubur disitu. Bagi kalian warga solo atau pernah tinggal disolo pasti akrap banget sama makan satu ini.



Beda kayak biasanya yang tiap mau bikin foto selalu aku pikirin gimana platingnya, gimana warnanya kali ini enggak, aku mau bikin yang mirip sama tampilan bubur lemu yang biasa aku makan. Aku bikin bubur lemu dengan lauk opor ayam dan sambel goreng krecek, beras yang digunakan adalah " White Long Grain Puregreen" , menurut aku beras ini cocok buat dijadiin bubur lemu, karna teksturnya yang lembut dan warnanya yang putih menyala. Dan beneran rasa bubur lemuku enyuuukkk banget bingit bingit, gurih dan lembut banget, buat sebagian orang bubur ini agak eneng kali ya, karna dimasak dengan penggunakan santan kental yang gurih.

BAHAN:
200 gr beras white long grain puregreen, cuci bersih dan rendam selama 2 jam dengan air air
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 batang serai
1 liter santan kental
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:

1. Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
2. Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.

PELENGKAP: Sambal Goreng Kerecek, Opor Ayam Telur

SAMBAL GORENG KERECEK

Bahan:

100 gr kerecek kulit
750 cc santan kental
minyak goreng secukupnya
3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
2 sdm ebi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
3. Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
4. Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.
OPOR AYAM DAN TELUR
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong
700 cc santan kental
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Sajikan bubur dalam mangkuk bersama pelengkapnya.






Percaya nggak percaya ini pertama kalinya aku bikin bubur, hehehehe, tapi rasanya anaaaakk dan gurih banget, heheheh...., sebenernya aku masak ini bubur dah beberapa hari yang lalu, tapi baru sempet posting sekarang, aku sakit soalnya. Dan penyakitku sungguh nggak elit banget loh, aku kena virus cikungunya, hiiiiyyyhhh malu maluin banget kan??? selama beberapa hari yang lalu aku nggak bisa bangun karna persendianku sakit semua. Tapiiii pagi ini aku sudah sembuh dan bisa posting posting lagi deh, btw selamat mencoba resep bubur lemu ala aku yaaa ^-^







4 komentar:

Elsye mengatakan...

Makasih SIwi udah ikutan challenge beras...:D good luck yaaahh..:D

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

sama sama mbak elsye, heheheheh

Andrie Anne mengatakan...

Ahhh ada sambal goreng kreceknyaa, mauuuuu

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

hihihihihi iya nih mba andrie anne, yang bikin napsu mam bubur lemu kalo menurutku sambel goreng kreceknya, heheheheheh

Posting Komentar