"no one is born a great cook, one learns by doing"

Selasa, 21 Januari 2014

Banana Cake with Honey Topping ( for our elegant breakfast ^-^)


Pernah nggak kalian belum makan, tapi kadang males banget mau makan makanan itu karna udah takut duluan dengan rasanya yang aneh dilidah kita walaupun menurut orang lain enak banget? aku pernah. Aku rada memandang sebelah mata banana cake, kenapa??? karna menurut aku rasanya aneh, padahal ibuku suka banget sama banana cake atau bolu pisang. Nah kenapa aku nggak suka? karna rasanya kadang kayak ada santennya atau kadang malah berasa ada gula jawanya, aku kurang tau bahannya karna ibuku selalu beli nggak pernah bikin. Menurut ibuku sih rasanya enak banget gitu, dan kalo dirumah tuh bolu nggak bakal tersentuh sama aku dan adikku ( adikku mang kurang suka pisang). Setelah aku googling baru tau aku kalo ada beberapa resep yang memang pake santan, ada yang pake palm sugar, bahkan ada juga yang pake gula jawa juga. Menurut aku teksturnya rada seret ya dimulut, sama aromanya pokoknya aku kurang suka, nggak tau apa sebabnya.



Nah kemaren malem tuh aku berasa menjilat ludah sendiri deh, karna nggak ada angin nggak ada ujan aku mendadak kepengen bikin banana cake, hahahahaha, tapi aku nggak mau kek banana cake yang biasa ibuku beli itu. Aku mau yang sesuai selera aku lah, gara garannya tuh aku lagi galau karena suatu hal, makanya aku kepengen masak, kalo bisa sih cake yang manis, biar bisa dimakannya esok hari aja buat sarapan, karna nggak mungkin juga makan malam malam gitu. Dirumah lagi ada pisang raja yang cantik cantik, sayang juga kalo nggak dimakan, makanya kepikiran bikin banana cake malem itu. Resep yang kucari di google kebanyakan aku nggak terlalu sreg, makanya aku kira kira resep sendiri, dengan takaran yang mudah aku ingat, karna pertama aku pelupa, kedua aku malas mencatat. Hehehehehe....., hasilnya seperti yang aku mau, banana cake yang lembut, aromanya memang pisang banget, tapi enak nggak beraroma santan ataupun palm sugar. Bentuknya memang sengaja aku pake cetakan yang lebar, jadi adonan cakenya tipis mirip pie bentuk ketebalannya, kalau ditanya kenapa? jawabanku karna biar platingnya sesuai yang aku mau aja, hihihihihihi.....,ini resepnya aku bagiin buat kalian semua, semoga sesuai selera, cake ini sengaja aku bikin nggak terlalu manis, karena nantinya akan pake topping madu, kalau mau bikin cake tanpa topping bisa dibikin lebih manis. Bikinnya simpel banget kok, siapa aja bisa bikin, karena bahannya juga sederhana :

Bahan :
  • 100 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr pisang raja, haluskan dengan menggunakan garpu sampai lumat
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt emulsifier (ovalet, SP, TBM)
  • 1 sdt vanili 
Topping:
  • 2 buah pisang raja potong bulat,panaskan 1 sdm mentega, masukkan pisang, masak diatas api kecil (optional)
  • 6 sdm madu (optional)
Cara Pembuatan :
  1. Kocok telur, gula, dan  emulsifier sampai mengembang.
  2. masukkan bahan kering seperti tepung, baking powder, dan vanili yang telah di ayak bergantian dengan mentega yang telah dicairkan, lalu aduk dengan mennggunakan spatula
  3. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, kemudian aduk kembali sapai rata.
  4. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan menggunakan tepung.
  5. Panaskan oven terlebih dahulu, panggang adonan selama kurang lebih 15 menit ( karena adonanku aku buat tipis), cek dengan tusuk gigi, kalau dah nggak nempel berarti dah matang sempurna, lalu angkat.
  6. Setelah dingin, sajikan bersama topping, atau bisa dimakan gitu aja juga sudah enak kok ^-^




Rasanya yummmmm enak dan lembut, memang rada beda sama banana cake kebanyakan, tapi ini nih yang aku suka, sesuai sama seleraku bangetttt hehehehe..., simpel dan mudah kan bikinnya ? selamat mencoba yaaa ^-^










4 komentar:

Duryatin Amal mengatakan...

Waaa samaan wil, kemarin aku habis bikin cake pisang juga, lagi banyak oleh-oleh pisang dirumah ^^
Btw, nice pict, as usual ^_^ harus banyak berguru ke kamu ki biar bisa cantik foto-fotonya, hehehe.

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

hohohohoho...,hooh mal, aku padahal gag seneng cake pisang blas loh, ini aq gag tau i kena angin apa kok bisa2ne doyan dan bikin la aku bis dikasih pisang utiku bagus2 banget e jadi pingin, hihihihih, tingkyuu maal, ini aku fotone ya masih perlu banyak belajar e, kadang merasa ada yg aneh di fotoku, huhuhuhuuhu

Ronggo Warsito mengatakan...

rak percoyo aku yen buatanmu hahahah

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

heeeiiiiiii la ngopo to mas ga percoyo???? perlu bukti po????ahahahahahahhaah

Posting Komentar