"no one is born a great cook, one learns by doing"

Rabu, 05 Februari 2014

Selat Solo


Hari ini judulnya tragediiiiiii, kenapaaa???? kita dah belanja dari pagi buta dan gara gara kompor ngga bisa nyala, nggak tau masalahnya apa, mungkin karna telat ganti gas atau apa yaa, ah pokoknya nggak tau deh. Jengkel sejengkel jengkelnya, dirumah nggak pernah soalnya ngalamin masalah kompor nggak nyala atau gas yang abis dll, tapi disini kami kan harus mandiri, Nea dah uring uringan aja niat hati mau masak pagi malahan kompor bermasalah, rencananya kita mau bikin selat solo, bahannya udah kebeli semua, tapi malahan nggak bisa masak, huft nyebeliiinnnn...., dan yang paling nyebeliiinnnn tuh kompor baru nyala pas udah sore menjelang malem, nggak tau diapain sama adekku, malem baru jadi tuh selat, tadinya nggak mau aku share karna fotonya jeleeegggg bingit bungut, secara foto malem, selama ini jujur aja semua foto fotoku menggunakan pencahayaan natural, dan hasilnya fotonya jangan ditanya deh parah bangetttt, coba kalo siang pasti lebih maksimal yaa, hikhikhik ......
Apapun hasil fotonya, rasanya tetep enakkk kok, kebetulan kami semua penggemar salah satu jenis makanan khas Solo ini, kami sering jajan ini diluar, tapi baru pertama kali ini kami bikin, rasanya miripp kookk sama selat yang sering kami beli, ini dia resepnya :

Bahan bahan :
  • 1 batang galantin yang sudah jadi, potong potong (optional, bisa diganti dengan daging sapi,iga atau lidah sapi )
  • 100 gr buncis, potong sesuai sekera dan rebus
  • 100 gr wortel, potong sesuai selera dan rebus
  • 250 gr kentang, digoreng
  • 4 butir telur, rebus
Bahan mayonise homemade :
  • 150 gram kentang, direbus dan ditumbuk
  • 1 buah kuning telur, dihaluskan
  • 1 1/2 sdm cuka, atau sesuai selera
  • garam, lada dan gula secukupnya
  • air secukupnya
Bahan kuah :
  • 4 buah bawang merah, dihaluskan ( pakai bawang bombay lebih bagus tapi cukup dicincang aja)
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm kecap manis, sesuai selera
  • 2 sdm cuka, kalo kurang asam bisa ditambah lagi
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong potong
  • 1/2 sdm gula jawa yg sudah disisir halus
  • garam secukupnya
  • 800 cc air kaldu sapi
Bumbu telur dan galantin :
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 1/2 sdm kecam manis
  • 1/2 sdm gula jawa
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm kecap manis
  • garan secukupya
  • air secukupnya
Pelengkap :
  • acar timun
  • irisan bawang merah
Cara masak :
  1. Mayonise homemade : campur semua bahan, aduk rata dan encerkan dengan air secukupnya, masak diatas api kecil hingga mengental angkat dan sisihkan.
  2. Galantin dan telur: tumis bumbu halus hingga harum, masukan sedikit air dan semua bumbu bumbu lain, aduk aduk sebentar setelah mendidih masukan galantin dan telur, masak sampai bumbu meresap pada galantin dan telur menjadi berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan
  3. Kuah : tumis bumbu hingga harum, masukkan tomat, tambahkan air kaldu, masukkan semua bahan lain dan tunggu hingga mendidih, kemudian angkat dan sisihkan
  4. Tata galantin, sayuran, kentang, mayonise, telur dan pelengkap, kemudian siram dengan kuah selat


Sebenernya kuahnya coklat sama kayak kuah selat solo pada umumnya, tapi karna kena cahanya lampu jadi kekuningan gitu yaa?? hihihhihihi......, aku masak grubak grubuk sama nea sama adekku malem malem, mereka bilang sih rasanya enak, niat hari sih kita pengen bikin selat ala warung selat "mbak lies" tapiii karna dah malem dan jelas nggak bisa foto bagus, ya udah kita masak ala kadarnya aja, hehehehe...tapi rasanya mendekati kok, beneran hihihihihihi













0 komentar:

Posting Komentar