"no one is born a great cook, one learns by doing"

Jumat, 28 Februari 2014

Red Velved Cake


Kemarin hari yang special banget, kenapaa????ya pokoknya penentuan nasipku banget lah dan yang paling aku bikin aku seneng Allah menjawab doaku untuk masa depanku, penantianku nggak sia sia. So aku pengen masak dengan sedikit ribet. Kalau hati lagi senang, aku paling suka biki cake, atau apapun yang rasanya manis dan bentuknya lucu, heheheheh...., dulu pas aku lagi seneng aku juga bikin cupcake, yang sempet aku posting juga disini hehehhe....


Naahhh itulah penampakan sebelum dipotong, sengaja aku bikin lucu ya, soalnya kemarin aku beli permen dari icing sugar yang bentuknya lucu, dan nggak tau mau diapain, karna kalo dimakan gitu aja rasanya kok sayang ya bentuknya imut gitu. hehehehe....


Sayangnya seenak apapun cake dan selucu apapun dekorasinya, para gadis takut untuk memakannya, hahahahaha..., kalorinya bikin merinding juga yaa, kemarin aku capek capek bikin dan aku makan cuma sesuap doang, nagih banget sih pengen makan, tapi lagi bener bener nggak bisaaaa, huhuhuhu....., dan itu berlaku bukan cuma buat aku tapi juga temen temenku yang lain, takut makannya, hehehehehe......


Resepnya aku copy dari NCC, dan aku untuk pertama kali bener bener ngikutin resep, meskipun aku modif juga dikit dikit hehehehe...., karna aku pakaibbahan bahannya aku pakai yang ada dirumah aja. Rasanya tetep enak kok , cuma bahannya sederhana aja... :) , berikut aku sertakan resep aslinya :

Bahan A :

425 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
1 sdt garam

Bahan B :

450 ml minyak goreng
500 gr gula halus
3 bt telur
1 sdt vanili bubuk
Pewarna merah secukupnya (jika menggunakan pasta red velvet, pewarna tidak dibutuhkan lagi)

Bahan C :

100 ml Jus Bitroot (dapat diganti dengan 100 ml air + 1 sdm pasta red velvet)

Bahan D :

300 ml susu segar
2 sdm air lemon ( aku pakai air jeruk nipis, hehehehe)

Bahan E :

2 sdt soda kue
2 sdt air lemon 

Cara membuat:

  1. Aduk bahan D, diamkan agar mengental menjadi buttermilk. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan A lalu ayak. Sisihkan
  3. Kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan jus bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
  4. Masukkan bahan A ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan buttermilk, aduk rata. Tuangkan bahan E, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat diameter 24 cm, panggang sampai matang.

CHEESE FROSTING

Bahan :

250 gr cream cheese ( aku pakai cream cheese gadungan )
100 gr gula halus
50 gr butter
500 gr whipping cream, kocok kaku

Cara membuatnya:

  1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Masukkan whipped cream kaku sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Penyelesaian :

  1.  Letakkan satu lembar cake, basahi dengan jus bit, poles cheese frosting hingga rata.
  2. Timpa lagi diatasnya satu lembar cake, basahi dan poles lagi, lakukan hingga menjadi tiga layer cake.
  3. Terakhir poles seluruh permukaan cake dengan cheese frosting. Hias sesuai selera

Resep diatas aku copy persis seperti di NCC, untuk mendapatkan rasa red velved yang enak, sebaiknya dikerjakan sesuai resep, tapi untuk cream chees karena aku lagi nggak ada stok, jadi aku pakai resep cream cheese gadungan ,aku lihat di DAPUR SOLIA ini bisa jadi alternatif untuk teman teman semua yang ingin membuat olahan berbahan cream cheese tapi malas beli karena harganya yang cukup mahal, Berikut cara membuat cream cheese gadungan :

Bahan:
3 bagian Susu UHT cair, plain (misal: 130 ml)
1 bagian Butter, unsalted (misal: 40 gram)
3 bagian Keju cheddar sesuai selera (misal: 125 gram)
Cara membuat:
1) Parut keju cheddar hingga lembut
2) Masukkan keju parut, susu, butter ke dalam wadah tahan panas
3) Isi dandang dengan air panas. Tim adonan keju selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan selama 5 menit di dalam dandang. Angkat dan aduk.
4) cream cheese gadungan siap digunakan.




Nah seperti itulah penampilang cake nya, aku kasih pagar wafer, dan tali pita. karna ini cream cheese gadungan aku pakainya juga tebel tebel aja, nggak sayang karna mahal harganya hehehehe.....




Lucu kaan bentuknya, teman temanku bilang sayang mau dipotong, hehehehehe....., padahal masih jauh dari kerapian, heheheh......













-









2 komentar:

Anita Jacobson mengatakan...

Mba Siwi, cakenya cuakeeep banget, pengen banget deh bisa ngerasain. Berhubung aku masih lumayan kurus, boleh deh ya sepotong ato dua, hihi, bantu-bantu habisin :D

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

hihihihih makasiiiiii ci Anita :D , boleh lah, semua juga boleh loh cik, rasanya manis dan lembutt, sayang sy ngga bisa makan banyak banyak, hikhikhik......

Posting Komentar