"no one is born a great cook, one learns by doing"

Minggu, 09 Februari 2014

Oreo Cheesecake in Rice Cooker ( magicom )


Sore ini aku bikin oreo cheescake sama temenku si Vitaaa, setelah sekian lama kita nggak masak bareng karna dia sibuk kerja, sayangnya si Widya nggak bisa ikut, dia sibuk macaarrrrr, hehehehehe, nyesel deh kamu nemm nggak masak bareng kita, hehehehehe.....Nggak ada rencana hari ini mau bikin cake itu, cuma hari ini Vita bilang mau main ketempatku dan ngajakin bikin cake pake rice cooker. Kenapa kepikiran bikin oreo cheesecake? karna vita nanya mau bikin apa, sekalian dia belanja pas mau berangkat. Ya udah  aku bilang bikin oreo cheescake aja, karna kebetulan kami memang suka keju.




Bikinnya bukan tanpa perjuangan loh, bikin cake nya sih mudah, cumaaannnn ada tragedi mati listrik segala tadi tuh pas mau bikin, bahan bahan dah ada, semua dah siap malahan matiiii si listrik. Udah patah semangat banget, secara si Vita harus pulang jam 3 sore, ada acara di rumahnya, dan parahnya sampai jam 2 listrik belom nyala. Waaahhh terancam gagal bikin cake nya pokoknya. Keajaiban datang pas jam 2 lebih listrik nyala, kami langsung girang dan mulai bikin cakenya, kalau ditanya grubak grubuk apa nggak, jawabannya jelas amat sangat grubak grubuk TOTAL....,


Dan hasilnya, yaaa bisa ditebak lah, sudah jelas nggak rapi, tapi rasanya sih lumayan enak lah. Biasanya oreo cheesecake yang aku tau pakai cream cheese, dari beberapa resep yang aku baca. Tapi hari ini aku bukin pakai keju chedar aja, dan dengan cara yang simple, ini dia resepnya :

Bahan :
  • 3 sdm tepung terigu protein rendah, di ayak
  • 5 sdm gula pasir
  • 4 buah biskuit oreo tanpa isi, hancurkan kasar
  • 2 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 30 ml susu cair
  • 100 gr keju cheddar parut, bagi jadi dua
  • 1 sdm mentega, lelehkan
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sdt baking powder

Cara Pembuatan :
  1. Campurkan semua bahan kering, tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk.
  2. Kocok gula, telur, dan emulsifier hingga mengembang.
  3. Panaskan susu cair dan sebagian keju parut, aduk aduk hingga keju larut dan tambahkan mentega cair lalu aduk rata.
  4. Tambahkan campuran bahan kering kedalam adonan telur sedikit demi sedikit bergantian dengan campuran susu keju secara bergantian, kemudian masukan oreo yang telah dihancurkan dan keju parut, aduk dengan spatula sampai rata.
  5. Olesi panci rice cooker ( magicom ) dengan mentega, tuang adonan kedalamnya
  6. Masak sampai cake matang, jika beralih ke warm tapi cake belum matang tunggu sekitar 10 menitan kemudian tekan tombol cook kembali. begitu seterusya sekitar 2 kali proses menekan tombol cook, cek dengan tusuk gigi, kalau dah nggak nempel berarti matang sempurna, lalu angkat.
  7. Setelah cake dingin keluarkan dari panci magicom, dan garnish sesuai selera. 





Taraaaaaa seperti itulah hasilnyaaa, cakenya lembut dan kerasa kejunya, meskipun nggak pakai cream cheese sama sekali. Kalau buat garnishnya yaaaa sangat tidak rapi laah, secara bikinnya buru buru bingiiittttttt keburu si vita pulang, kasian dia makannya pas masih anget anget jadi rasa kejunya ngga terlalu kerasa, pas udah bener bener dingin waaaaa rasanya lebih enak loohhh...., 






1 komentar:

Hulya | Cooking Foodie mengatakan...

Halo mba Siwi, salam kenal yah ^^
Makasi resepnya yaa, sudah dipraktikkan. Tapi maaf baru ngasi tau padahal bikinnya juga udah lama banget... hehe :D

Posting Komentar