"no one is born a great cook, one learns by doing"

Jumat, 07 Februari 2014

Sweet Pizza with Chocolate and Cheese Custard Topping


Pizza tuh jenis makanan yang enak dimakan kapan aja, nggak lagi laperpun tetep tergiur kalau liat pizza, hehehehehe..., biasanya sih aku bikin pizza yang gurih dengan topping sosis atau daging atau bahkan sayuran, tapi kali ini aku bikin pizza manis. Sebenernya pizza manis dengan topping buah atau coklat dah nggak asing lagi, cuma mungkin masih jarang yang jual kali yaaa, makanya aku memutuskan untuk bikiiinnn....





Buat adonan pizza nya sama kayak adonan pizza biasa cuma aku tambahin gula rada banyak, nah buat toppingnya aku bikin dua versi yang satu aku kasih topping coklat ditaburi kacang madu sama keju lembaran, yang kedua aku kasih cheese custard terus ditaburin kismis dengan aroma cinamon sama aku kasih keju quick melt juga, rasanyaa lekerrrrrrrrr hhiihihihihi, tau gini dari dulu aku bikin yaaa....




kalau ada yang bilang rasanya pasti sama kayak martabak, jawabannya salah besar, beda kok rasanya terutama yang cheese custard dia teksturnya lembuuuttt tapi garing di permukaannya karna aku kasih parutan keju quick melt yang lumayan tebel diatasnya, aku pake juga kismis yang beraroma cinamon untuk menambah rasa. Untuk ukurannya aku sengaja bikin kecil karna dia sifatnya manis, supaya nggak eneg kalau makan, selain ituuuu juga menghambat supaya kami semua nggak khilaf hahahaha mengingat ini makanan mempunyai kalori yang boleh dikatakan WOW banget, dan lumayan membuat badan kami makin melar hehehehehe...., tapi semua suka kok, dengan catatan jangan sering sering bikin yang beginian, adekku sama temen temen serumah menikmatinya dengan lahap hap, walaupun pada ngedumel karena ini makanan terlalu berbahaya buat kami, hihihihi....., 

Bahan Bahan :

Bahan Roti :
  • 150gr tpung terigu protein sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/2 sdm fermipan
  • 1/2sdm minyak goreng
  • 1sdm margarin
  • air secukupnya
  • Sejumput garam
Cara:
  1. Campur tepung terigu, gula dan fermipan hingga rata.
  2. Masukkan telur yang telah dikocok lepas. Aduk rata.
  3. Tambahkan minyak goreng dan air secukupnya. Adoni sampai setengah kalis.
  4. Masukkan margarin & sejumput garam. Uleni kembali hingga benar-benar kalis elastis.
  5. Tutup adonan dg kain basah. diamkan 30mnit. (Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas) Setelah adonan mengembang, adonan siap ditata diwadah atau loyang untuk memanggang.
Bahan cheese Custard :
  • 80 ml susu cair ( aku pakai rasa vanila )
  • 1 lembar keju lembaran, potong kecil kecil / pakai keju chedar parut juga bisa
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 1/2 sdm tepung terigu/ maizna juga boleh, larutkan dengan 2 sdm air
  • 2 sdm gula pasir
Cara membuat
  1. Panaskan susu cair, susu bubuk, keju, dan gula hingga hingga gula dan keju larut
  2. Tambahkan larutan air dan tepung aduk aduk hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan.
Topping :
  • 30 gr Meses coklat, atau sesuaikan selera
  • 20 gr Kismis dengan aroma cinamon ( kalau nggak, bisa pakai kismis biasa dan balur dengan bubuk cinamon )
  • 20 gr Kacang madu, (aku pakai merk Mr. P), cincang kasar
  • 1 lembar Keju lembaran potong kotak kotak
  • 25 gr Keju quick melt parut
Cara Pembuatan :
  1. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega, letakan adonan roti yang telah dipipihkan kedalam loyang, bikin bagian tengah lebih tipis dibanding pinggiran roti untuk meletakkan coklat dan cheese custard.
  2. Tuang coklat meses dan chees custard diatas adonan roti. beri topping sesuai selera, untuk cheese custard taburi keju quick melt parut, kemudian letakkan kismis diatasnya dan taburi keju kembali disela sela kismis. Sedangkan untuk coklat meses taburi kacang dan keju lembaran diatasnya tata sesuai selera.
  3. Panggang sampai roti matang kecoklatan, kemudiang angkat dan sajikan. Pizza ini bisa juga dimasak dengan menggunakan magicom atau rice cooker, caranya masaknya sama seperti postingan sebelumnya tentang pizza magicom, atau klik disini



Sebenernya untuk topping bisa sesuai selera , cuma kalau topping buah aku belum berani coba karna aku belum paham gimana cara mengolah buahnya, supaya pas dimakan sama pizzanya, next time aku pengen coba pakai yang buah mungkin, hehehehe tapi nggak tau kapan, soalnya keseringan makan kayak gini ngeri juga, enak dilidah nggak enak di berat badan, hehehehehe, penggunaan meses coklat bisa juga pakai DCC yang diserut atau dipotong kecil, aku pakai meses karena ngabisin stok meses kami yang masih banyaakkk dan nggak kemakan kalau nggak dibuat sesuatu hehehehe.....













2 komentar:

Mpok mengatakan...

Siwiiiii resep2 menarik smua,n look like nice,bner2 kya gmpang masakx,jdii pngen nyoba smuax,dtunggu resep2 slanjutx yah,,oya ngasih pemasukan nh resepx klapetart..ok mksh ya,maanfaat bgt blogx.

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

hehehehe makasiii. senang sekali blognya bermanfaat heehehehehehehehe,,,,,ok next time aku tak nyoba bikin klapetart deh

Posting Komentar