"no one is born a great cook, one learns by doing"

Minggu, 27 April 2014

Hati Ampela Masak Kecap


Beberapa hari yang lalu sebenernya foto foto masakanku ini diambil. Kali ini aku masak sederhana aja, buat makan bareng sama adekku dan Mita Katul ( temen adekku ) yang kebetulan menginap dirumah. Sebenernya sih nggak ada niatan buat fotoin masakanku sih, cumaaa aku memang lagi pengen belajar foto foto masakan, mumpung lagi mood dan sempet ada masukan dari seseorang ( baik sih tapi rada bikin aku sebel aja, pedes banget kritikannya, tapi tingkyu kapten aku jadi belajar banyak, hehehehehe.... ), dia bilang foto fotoku selama ini ngasal banget dan nggak terkonsep dengan baik, cahayanya maksa, warnanya nggak natural, dll ( memang bener sih, tapi harap dimaklumi dunk namanya juga pemula, yang belajar otodidak hehehehhehe )




Niat sih boleh menggebu, tapi apa daya kalau bahanya hanya tersedia ini, bumbu bumbu sih ada semua, cuma bahan dasarnya aja yang tinggal ini. Padahal udah janji sama katul bakal masak buat dia siang ini. Aku bilang aja " kita tetap masak kok tul, kesukaanmu malah, hehehehehe....", cuma ada hati ampela, pokcoy, sama terong ungu dan cabe. Ya sudah putar otak bakalan masak apa yang cepet, tapi enak dimakan bareng bareng waktu makan siang. Hari itu kami masak Hati ampela masak kecap, Tumis pokcoy ampela, sambel terasi mentah, dan terong goreng.

Bahan hati ampela masak kecap :
  • 3 Pasang hati ampela, aku pakai yang ukurannya besar sekali, sekitar 600 gram, rebus dan potong potong menjadi beberapa bagian.
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos cabe
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica butiran, haluskan bersama bawang merah putih
  • air secukupnya, aku pakai sekitar 200 ml
  • gula dan garam secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Campurkan hati ampela dengan bumbu halus , tambahkan air, masak hingga air menyusut.
  2. Setelah air menyusut tambahkan kecap manis dan saos sambal, tunggu sampai kecap meletup letup dan merasuk dalam hati ampela, tambahkan gula dan garam sambil diaduk, kemudian angkat dan sajikan.
Bikin sambel terasi mentah itu gampang gampang susah kalau menurutku, untuk dapetin rasa sambel yang pedesnya nendang tapi dengan rasa yang masih enak nggak cuma rasa cabe doang, Ini ada resep sambel terasi mentah ala aku, yang selalu sukses bikin temen temenku menangis kepedesan, hehehehe...


Bahan sambel terasi mentah :
  • 13 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • Jeruk nipis potong potong
Cara Pembuatan :
  1. Haluskan semua bahan kecuali jeruk nipis, dengan menggunakan ulegkan tradisional. Ini mempengaruhi rasa loh kalau menurutku, jadi jangan di haluskan dengan menggunakan blender atau food procecor yaaa, kalau dah halus, beri perasan jeruk nipis diatasnya, dan siap dimakan. Karena ini sambel mentah, sebaiknya dibikin sesaat sebelum dimakan yaa, kalau kelamaan nggak enak lagi dimakan.

Kami juga masak tumis pokcoy, supaya seimbang ada sayurnya juga. Rasanya sih biasa aja, kayak tumis yang sehari hari aku bikin, bumbunya juga sederhana aja, Untuk tambahannya aku pakai ampela ayam. Ngomong ngomong aku baru sadar kalau fotonya nggak focus, dan parahnya untuk tumis ini, aku cuma punya 1 foto aja, ya sudahlah, tetep dipasang juga,hehehehehe...

Bahan tumis pokcoy :
  • 300 gr pokcoy, potong potong
  • 100 gr ampela ayam potong potong
  • 2 siung bawang putih, di cincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 sdm saos tomat
  • lada, gula, dan garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Tumis Ampela sampai berubah warna, masukan bawang putih dan terasi, tumis hingga harum. Masukkan pokcoy dan tambahkan sedikit air.
  2. Tambahkan kecap manis, saos tomat, bumbui dengan lada, gula, dan garam. Segera angkat setelah sayur matang. Jangan kelamaan memasak karena akan menyebabkan sayur over cook dan rasanya menjadi getir.

Makanannya sih biasa aja, tapi bikinnya bikin capek, dan laperrrr, pas mau fotoin masakannya tangan gemeteran, alhasil banyak yang ngga focus, hehehehe...., pelajaran hari itu, NOL besar ya berarti, karena dah kelaperan fotoin masakannya jadi ogah ogahan hehehehe.....


0 komentar:

Posting Komentar