"no one is born a great cook, one learns by doing"

Senin, 28 April 2014

AC Milan b'day cake for Nuril ( my sister's boyfriend ) with buttercream transfer


Pas cowoknya adekku ultah, dia kepengen banget bikin cake yang special buat si Nuril cowoknya itu. Dia dah wanti wanti pokoknya harus bantuim yaa, gitu, Aku sih mau mau aja, awalnya dy mau bikin edible dari fondant buat bikin logo AC Milan, tapi nggak tau apa yang terjadi, gara gara dia dah googling beberapa cake dengan tipe yang sama, dia malah pengen make buttercream transfer, yang tekniknya mirip teknik sablon mungkin ( seharusnya begitu ).


Aku dah nyaranin sama dia, mending tuh kalau bikin cakenya mau bentuk aneh aneh, dengan dibikin motif segala, resep cakenya ngga usah aneh aneh, basecakenya yang simpel dan cepet dibikinnya. Eh ini enggak, dia malah ngajakin bikin cheese cake,ah ribeeettt..., dalam hati dah males banget ngebayangin bikinnya, huhuhuhuhu.....


Nah si buttercream transfer itu, seharusnya kita print gambar, dan dipotong per polanya gitu baru digambar berdasarkan pola itu, dengan bantuan itu maka gambar mirip dengan aslinya. Tapi apa yang terjadi? karena semalem bikin cakenya dah malem, dan selesai menjelang pagiiii, alhasil dah kehabisan tenaga deh buat bikinnya :), nggak pakai pola, langsung gambar gitu aja di atas cake nya. Anggap aja menggambar di kertas deh. hehehehehe



Bisa dilihat dong keletiihan tangan, nggak bisa rapih sama sekali karena tangan dah pegel, capek, dan laper, mata ngantuk kurang tidur, dan kue nya harus selesai pagi buta sebelum cowoknya adekku mampir kerumah sebelum berangkat kerja. Kami berdua berasa zombie yakiin, bukan masalah lamanya bikin, tapi kami start bikin jam setengah dua malem, sebelumnya kami masih santai santai aja, hehehehehe...., pertama bikin imagenya dulu, baru kemudian di blog beckgroundnya.Basecakenya sendiri pakai brownies dan cheddar cheesecake, yang bikin rempong si cheese cake nya ini.


Buat meng cover ini cake sederhana aja, seperti gambar diatas. sebenernya nggak ribet sih bikin cakenya, yang bikin ribet tuh nyusun tiap potongan cakenya, karena memang cakenya mau dibikin motif kitak kotak waktu dibelah nantinya.Seperti yang telah aku ceritain diatas, basecakenya aku pakai brownies dan cheddar cheese cake, yang mau aku share disini resep cheese cakenya ya, karena brownies dah sering banget aku share ya. Resep cheese cakenya aku copy dari blognya mbak ricke ordinary kitchen. Ini dia resepnya :

Bahan A :
130 ml  susu cair
40   gr butter
125 gr keju cheddar parut halus 
Bahan B:
20 gr terigu 
15 gr maizena
Bahan C : 
  3 kuning telur 
 2  sdt    parutan kulit jeruk lemon
Bahan D:
 3   putih telur
95 gr gula kastor (bisa ditambah hingga 200 gr bila suka manis)
 1 sdt air jeruk lemon
  
Cara membuat :
1. Siapkan oven 160C, siapkan loyang bundar 20cm (aku pakai loyang bongkar pasang), oles margarine dan alasi dengan kertas roti, poles tipis kembali  
2. Tim bahan A hingga keju larut , matikan api.
3. Selagi bahan A masih hangat, masukkan bahan B, aduk rata menggunakan whisker atau spatula juga bisa
4. Masukkan bahan C, aduk rata. Sisihkan
5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk dan gula kastor sambil terus dikocok hingga SOFT PEAK (bila batang mixer diangkat, akan terbentuk jambul melengkung yang tidak jatuh dan tidak kaku)
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke adonan keju, aduk balik hingga rata, tuang kembali campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk balik kembali hingga rata
7. Panggang au bain marie (steam bake) selama  60 menit . Jika memakai loyang bongkar pasang, alasi bagian bawah loyang dengan aluminium foil. Atau memakai loyang pendek. Baru diletakkan diloyang berisi air. Ini untuk mencegah air masuk ke dalam loyang berisi adonan.
8. Panggang hingga matang dan permukaan atasnya kecoklatan
9. Dinginkan cake dan balik dengan hati-hati---> kalau pakai loyang bongkar pasang, ga usah nunggu dingin. Asal pinggiran cakenya mulai terpisah dari sisi loyang, buka perlahan loyangnya. Pindahkan ke piring saji atau tatakan tart dengan cara menarik perlahan kertas roti.

Pengelesaian :
potong memanjang dua cake yang sudah dingin, potong dengan ukuran yang sama satu sama lain. Kemudian susun selang seling, untuk merekatkan gunakan buttercream, sehingga waktu di potong akan muncul mitif kotak kotak seperti gambar dibawah ini. Lapisi semua permukaan cake dengan buttercream tipis tipis aja, kemudian gambar motifnya dengan buttercream yang dimasukan kedalam piping bag.



Dan kuenya enaaakkk, heheheheheh....., walaupun bentuknya berantakan sangat, tapi rasa nggak mengecewakan kok. Dan untuk fotonya, karena memang waktunya nggak cukup, maaf yaa cuma seperti ini hasilnya, ini














0 komentar:

Posting Komentar