"no one is born a great cook, one learns by doing"

Minggu, 24 November 2013

Timlo Solo

Timlo jenis makanan yang banyak digemari karena rasanya yang segar dan gurih. Tapi banyak orang yang males bikin karena prosesnya ribet. Aku juga mikirnya gitu sih, tapi pagi ini aku sama temen temenku memberanikan diri bikin, dan alhasil inilah jadinyaaa,hahahahaha.....,nggak susah sih sebenernya bikinnya, cuma ya itu tadi RIBET karena banyak komponen yang harus disiapin,heheheh...,ini kubagiin resepnya untuk kalian, tapi ala aku yaa, rasanya enag, mirip kok sama timlo  - timlo yang banyak dijual di solo,hehehe


Bahan Timlo:
  • 5 buah sosis solo, potong potong
  • 3 buah wortel potong sesuai selera, rebus dan tiriskan
  • 150 gr bunga kol, potong perkuntum
  • Jamur kuping kering, rendam air dingin hingga lunak, rebus dan potong - potong
  • 250 gr kentang, iris tipis dan goreng
  • 4 butir telur coklat
  • 500 gr ayam suwir
  • 2 batang seledri potong halus
  • 200 gr soun, rebus hingga matang dan tiriskan
  • bawang goreng
Pelengkap :
  • Sambal kecap
  • Jeruk nipis
Bahan telur coklat :
  • 4 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • gula jawa secukupnya
  • 8 sdm kecap manis, atau sesuai selera
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • lada dan garam secukupnya
  • 250 cc air
Bahan ayam :
  • 500 gr ayam rebus, suwir suwir
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 6 sendok kecap manis
  • 1 sendok makan mentega
  • air secukupnya
Bahan kuah :
  • 1500 ml air kaldu ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt lada bubuk, atau sesuai selera
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Membuat telur coklat : campurkan telur dengan semua bahan termasuk air, masak diatas api kecil, tunggu sampai bumbu meresap kedalam telur dan telur menjadi kecoklatan, kemudian angkat.
  2. Membuat ayam : rendam ayam dengan semua bahan kecuali mentega, tunggu selama kurag lebih 10 menit, masak ayam diatas api kecil dan tambahkan mentega, tunggu hingga bumbu meresap dan ayam menjadi sedikit kering lalu angkat.
  3. Membuat kuah : tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan tumisan kedalam kaldu ayam, didihkan kaldu bumbui dengan lada, garam, lada bubuk, dan tambahkan daun bawang. Setelah kuah mendidih dan rasa telah pas, angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji, tata soun,sosis solo, wortel, bunga kol,kentang, telur dan ayam diatas mangkuk. Tuang kuah, taburi potongan seledri dan bawang goreng.
  5. Sajikan bersama nasi hangat pelengkapnya


Nah ini dia timlo solo ala akuuu, rasanya enak kok, tapi kalau belum sesuai dengan resep aslinya mohon dimaklumi yaa....ini resep simpel dengan bahan - bahan yang mudah ditemui, cocok untuk pemulaa heeheheheh
Selamat mencobaaaaa ^-^



2 komentar:

Anonim mengatakan...

foto sama platingnya cantik mbak...
aku suka timlo solo, tp blm pernah bikin sendiri siih, komponennya banyak soalnya....

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

makasih yaaa, dicoba aja nggak terlalu ribet kok sebenernya

Posting Komentar