"no one is born a great cook, one learns by doing"

Senin, 11 November 2013

Resep Tumpeng Ekspres

Seperti yang udah dijelaskan di postingan sebelumnya aku bakal bagi - bagi resep nasi tumpeng lengkap yang aku bikin di surprise ultahnya temenku kemaren. kenapa aku kasih nama Tumpeng Ekspres? karna emang bikinnya super duper cepeeeeettt banget cuma kurang dari 3 jam, untuk ukuran pemula kayak aku ma temen temenku itu dah prestasi banget deh.


foto by Siwi Nona Tobeli

A. Resep Nasi Kuning

Nasi kuning adalah komponen penting dalam rangkaian tumpeng, dulu tiap lihat ibuku masak nasi kuning kok rasanya susah and ribet banget. Nasi harus di aron dulu kemudian baru dikukus, tapi karena keterbatasan waktu dan minimnya peralatan didapur kos kami, alhasil aku pikir pake rice cooker aja deh selain hemat waktu, nasi jelas mateng, soalnya dah biasa masak nasi pake itu. Nah ini dia resepnya :

Bahan - bahan :
  • 1 liter beras
  • 3 lembar daun salam
  • 1 Batang Serai/Sere
  • Air dan garam secukupnya
  • 1 bks Santan instant 65 ml
  • 2 ruas jari kunyit,parut dan disaring ambil airnya ( kalo aku sebelum kunyit diparut dibakar n dikupas dulu, biar bau kunyit tidak terlalu menyengat) 
  • 2 lembar daun jeruk
Cara pembuatan :
  • Cuci beras dan semua bahan hingga bersih
  • Campurkan beras, air dan semua bahan hingga bercampur rata
  • Masak seperti prosedur masak nasi menggunakan rice cooker seperti biasa, tunggu hingga nasi matang, dan Woalaaaaa nasi kuning yang enak dan gurihpun jadi deh ^-^
Gimana? gampang kan, bahan juga bisa ditakar sesuai selera kita, tinggal ditambah ataupun dikurangi ukurannya. Meskipun bikinnya mudah, tapi rasanya gurih dan enak loohhh....

B. Resep Sambel Goreng Ati

foto by Siwi Nona Tobeli
Bahan bahan :
  • 5 buah kentang ukuran sedang potong kecil kecil dan digoreng
  • 250 gr hati ayam direbus kemudian potong dadu dan digoreng
  • 10 buah cabe merah keriting dipotong tipis tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 200 cc santan cair
  • 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sendok makan ebi
  • lada, garam, gula secukupnya.
Cara Pembuatan :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan ebi hingga harum. Masukan cabe, tumis sampai cabe layu kemudian masukan santan cair, aduk sampai santan mendidih.
  2. Masukkan kentang dan hati ayam dalam santan yang telah mendidih, tambahkan lada, garam, gula secukupnya, aduk dan tunggu sampai santan mengering.
  3. setelah santan mengering, angkat dan sajikan, nggak sampai 30 menit sambel goreng ati pun jadi, hmmmm yummiiieeeee 

Tuh nggak susah kan masak makanan kek gitu? sebenernya masih ada komponen lain sih di kelengkapan nasi tumpeng itu, kayak ayam goreng mentega, tumis sayur, perkedel kentang dan lain - lain, lain kali aku posting lagi deh resepnya next time, soalnya dah kepanjangan nih. Selamat Memasaaakkk ^-^

0 komentar:

Posting Komentar