"no one is born a great cook, one learns by doing"

Sabtu, 17 Januari 2015

Chicken Teriyaki dan Sop Sosis ( Masak aja apa yang ada di kulkas, dan jadi deehh ^-^)

Pernah nggak kalian malas keluar rumah padahal di kulkas sedang minim bahan bahan???..., nah sekarang bukan saatnya menggerutu, kesal, atau apa lah, nanti malah tambah laper, hehehehe...., mending masak aja apa yang ada, dengan bumbu yang seadanya, tapi tetep bisa menghasilkan masakan yang istimewa, bisa ??? bisa koookkk :) , yang penting kita cook well dan apapun yang kita bikin bakalan jadi enak. trust me
Kemarin aku libur dan malas banget yang namanya mau keluar, karena cuaca lagi ujan. Padahal aku dah bertekat sabtu minggu hari masak dan harus posting blog karena aku dah bertekat mau rajin posting lagi sebelum aku bener bener sibuk. Di kulkasku cuma ada bahan seperti di atas, ada ayam dan itupun sudah dibumbui, hahahahah..., jadi nggak mood karena dah bosen makan ayam goreng yang rasanya isinya itu itu aja, heheheh ( biasanya aku nyari praktisnya aja, bumbui ayam, rebus, dan taruh kulkas, kalo pengen makan tinggal goreng, jadi intinya itu sisa logistik kami selama seminggu ini, hahhaha.....

 

pertama prepare bahan seperti diatas, aku pengen bikin sop sosis sedangkan aku pengen bikin ayam teriyaki. sosis adalah bahan makanan yang selalu ada di persediaan kami, karena dari kecil kami memang sangat suka sosis, masakan kami kali ini juga sangat mudah sekali, bumbunyapun juga sederhana, hanya bawang merah bawang putih, dan jahe saja., berikuta aku sertakan resepnya ya...



Bahan :
  • 150 gr ayam, potong potong
  • 2 sing bawang merah iris tipis
  • 1 siung bawang putih ukuran besar, cincang
  • 1 cm ruas jahe, memarkan
  • 4 sdm saos teriyaki , bisa ditambah atau dikurangi
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos cabe
  • 1/2 buah tomat ukuran besar potong memanjang.
  • 1 sdt lada bubuk dan gula secukupnya
  • air secukupnya
Cara memasak :
  1. tumis bawang merah bawang putih hingga harum, masukan ayam, saus teriyaki, kecap manis,  saos cabe dan masak hingga saus caramelize, ini ditandai dengan saus yang sudah meletup letup.
  2. tambahkan sedikit air, dan masak sampai saus meresap.

*) disini aku nggak nambahin garam yaa, karena ayamku sudah berbumbu, tapi kalau pakai ayam yang masih mentah, usahakan ayam di goreng dulu sebentar. 


Masakan yang kedua sop sosis, ah mudah banget bikinnya, sebenernya untuk sop itu kuncinya hanya di kaldu, jahe dan penggunaan lada yang pas. Sayur sop semua orang pasti bikinnya kan, cuma untuk bikin sop yang enak itu pastikan kaldunya enak, baru deh masukan bumbu, jangan terlalu banyak tambahkan garam ya , karena sop akan menjadi getir dan tidak segar kalau terlalu banyak menambahkan garam.


untuk resep udah pernah aku posting sebelumya disini , tapi untuk kali ini untuk kaldu aku pakai kaldu bubuk yaa, itu aja sih sama aku tambahin jahe waktu masaknya. udah itu aja bedanya. ayam aku ganti sosis, karena ayam yang aku punya udah di bumbui. Sop bisa pakai isian apa aja, untuk kali ini aku pakai kol, bunga kol, baby buncis, kacang polong, sosis, dan kentang. Kuncinya hanya ada pada kuahnya saja.


1 komentar:

Marchella Winata mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Posting Komentar