"no one is born a great cook, one learns by doing"

Sabtu, 29 Agustus 2015

"Sweet Bun" yang lembut dengan metode watter rough


Apa sih yang dua gadis lakukan disaat waktu sengggang?? pasti shopping atau yaaa paling nggak treatment kek. Itu juga yang biasa kami lakukan saat libur kerja. Tapiiii karna jakarta kurang bersahabat cuacanya belakangan ini alias panasnya bener bener membakar kulit (padahal udah dari dulu ya, lupakan itu hanya alasan aja)hahhaha..., intinya kami malas keluar, dan karena esok harinya aq mau ada perjalanan dinas ke pontianak minimal gosongin badannya di sana saja lah hahahaha di jakartanya jangan dulu.7


ini sebenernya last post udah aku bikin rotinya dari minggu lalu. biasanya aku sama adikku paling males yang namanya bikin roti karena lengan bisa sampe kram waktu nguleninnya. tapi hari itu mood baking kami lagi bagus bagusnya jadi niatin deh bikin roti kebetulan udah punya resep ini entah dari kapan tau. hahahahaha....


kali ini kami bikin roti dengan metode watter rough atau metode tang zong (moga2 ga salah nulisnya hahaha) aku dapet resepnya dari blog kesukaanku blognya mbak hesty. Dan kebetulan mama camer juga beliin banyak buah strawberry kemarin. manfaatin aja lah buat bikin strawbarry paste.


Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air 
Bahan :
 - 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam
Topping :
- abon sapi
- strawberry paste
- kismis
- keju parut
- sosis
- gula pasir
- mayonise dan saus tomat secukupnya

Cara membuat :


  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Strawberry paste : ambil 10 buah strawberry dan haluskan, siapkan lagi 5 buah strawberry potong jadi 2 bagian, panaskan 100 ml air dan tambahkan 100 gr gula pasir, masukan stawberri baik yang dicincang maupun yang sudah di haluskan, masak sampai mengental.h
  3. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam wadah. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya, uleni hingga kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam dan uleni lagi hingga elastis.
  5. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Kempiskan adonan uleni lagi sebentar dan bentuk sesuai selera dan fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. 
  6. Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F



floss roll bun, ini roti kesukaan adikku tiap belanja ke toko kui ini pasti jadi yang pertama di ambil, bikinnya mudah sekali pipihkan adonan hingga membentuk persegi dan panggang, saat masih panas olesi mayonese dan taburi abon kemudoan gulung saaf masih panas panas setelah gulungan padat tunggu sedikit dingin olesi mayo di kedua sisi dan taburi lagi dengan abon di kedua sisinya


untuk floss roll ini aq emang bikinnya lumayan kecil yaaa jadi kayak sushi hahahahah tapi nggak sekecil sushi juga kok, rasanyaa?? jangan ditanya enaaakkk


untuk cutterpillar ini diatasnya aku taburi daun bawang, keju, saus tomat dan mayonise

bentuknya kurang rapi ya tapi rasanya enaaakkkk aku suka banget. Metode watter rough ini ternyata punya hasil yang lembuuttt banget dan hasil rotinya empuk, meskipun nguleninnya harus pakai tangan baja hahahahah....


tuh lihat teksturnya bagus dan empuk kayak kue kue yang dijual di toko kue langgananq yang ada di mall mall, dari satu resep ini jadi banyaaak banget, hasilnya bisa aku bawa bekal ke pontianak, dibawa bekal cowokku dan adikku saat mereka kekantor. Puas banget dengan hasil kami kali ini.

1 komentar:

Marchella Winata mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Posting Komentar