"no one is born a great cook, one learns by doing"

Minggu, 17 Agustus 2014

Cerita Dibalik Cookies Jualan Lebaran Kemarin ^-^


Ada apa dengan logo diatas?? ada cerita dibalikknya. hehehehehe....., bermula dari kekonyolan adikku si Wenny wenol alias miss pink, yang mendadak kasih ide jualan cookies lebaran buat mengisi waktu luang, kami memang lagi free, aku nunggu mulai masuk kerja, dan dia nunggu saat wisuda tiba, otomatis kami perlu dong kesibukan di bulan ramadan, kalau nggak mau badan melar kayak balon karna kerjaannya cuma makan sama tidur aja sepanjang hari, hehehe.....


Apa sih isi toples toples diatas, isinya adalah kue jualan kami, kami bener bener mikirin packagingnya selain rasa, harga????....., jujur kemurahaaan hahahahahaha....nggak tau tuh adekku bikin harganya sambil tidur mungkin, alhasil kami bingung dagangan kami untung apa nggak. hahahahahaha....,tapi seneng sih, kalau ada cuzt yang bilang enak dan order lagi.


Bikinnya???...., penuh perjuangan, karena saat pesanan membludak, tenaga kami nggak mencukupi, alhasil pakai sistem kebut semalam dah alias SKS hahahaha...., kue kue jualan kami sebenernya biasa aja sih, cuma tampilannya aja yang kami bikin beda. kalau rasa sudah jelas lah yaaa diutamakan juga. Untuk harga segitu kata sebagian cuzt ku sih katanya kemurahan, tapi ngga apa deh, yang penting semua seneng. hehehehe....


Untuk jenisnya aku ada 5 macam, candypop nastar, sugar cheese cookies, bolu cookies, stick cookies, nastar classic, dan ada beberapa cookies khas lebaran seperti putri salju dan kastangels.


Diantara beberapa resep diatas aku bakalan share resep sugar cheese cookies, kenapa??? karena penjualan kemarin cookies ini paling banyak di pesan pelanggan, rasanya enak dan kejuuu banget meskipun manis tapi rasa keju nya kerasa.

Bahan:
  • 150gr mentega ( aku pakai 100 gr margarin aroma butter, 30gr butter, dan 20 gr margarin. ribet ya?? heheheh bisa pakai 150 gr butter aja kok kalau ngga mau ribet. karena ini untuk jualan jadi disesuaikan harga jual, gitu kalau menurut adikku )
  • 60gr gula halus
  • 1kunig telur
  • 200gr terigu
  • 50gr maizena
  • 200gr keju kraft parut

Olesan :
  • 1 putih telur
  • 50gr gula pasir

Cara membuat:

1. Kocok mentega dan gula sampai putih , tambah kan kuning telur aduk rata.
masukkan tepung terigu dan maizena , aduk rata dengan spatula.
2.Giling adonan setebal 1/2cm bentuk persegi panjang lalu taburi seluruh
permukaannya dengan keju parut, ratakan.
3. Gulung adonan dari kedua sisi hingga ke tengah, rapikan lalu potong setebal 1cm.
4. Olesi setiap sisi cookies dengan putih telur lalu gulingkan di atas gula pasir.
5. Susun dalam loyang lalu panggang hingga matang dengan suhu 130 derajat celcius.



Foto foto di atas adalah foto yang kami gunakan untuk promosi jualan kami, dan satu pelajaran yang kami tangkap, foto makanan yang dikerjakan secara serius dan bagus akan lebih menarik konsumen. Inilah sebabnya kenapa orang rela membayar mahal food photographer dan food stylis untuk produk jualan mereka. Karena kualitas gambar dan penataan yang bagus akan menarik perhatian, dibandingkan dengan gambar yang diambil ala kadarnya. Jangan jadikan alat sebagai kendala, karena terkadang memfoto dengan menggunakan kamera Hp sekalipun bisa juga menghasilkan foto yang bagus kok, kalau dikerjakan dengan serius. Sampai sejauh ini aku masih belajar banyak untuk food stylis dan food photography, ternyata memang tidak mudah, tapi bukan hal tidak mungkin untuk di jalani ( kata kata ini mungkin berulang kali aku omongin, karena banyak yang massge di FB perihal foto, ada yang bilang fotoku hoax dan ngambil foto orang, ada yang tanya gimana bikin foto seperti itu, tapi terkendala alat, dll ). Intinya fotoin makanan itu memang tidak mudah tapi bisa kok dipelajari, aku sendiri juga masih tahap sangat belajar, banyak foodie blooger diluar sana yang karya karya fotonya jauh lebih luar biasa, aku juga banyak belajar dari mereka, jadiii intinya yuk sama sama belajarrr. ( postinganku kali ini menjawab pertanyaan pertanyaan perihal foto jualanku kemarin, memang sih sebagian resep aku ambil dari web blueband cake and cookies tapi hanya resep loh yaa, foto milik aku pribadi, heheheh...) karena nggak mungkin menjawab satu persatu pesan masuk yaaa ^-^

2 komentar:

Rika Oktianti mengatakan...

Kalau kata pakar, apabila foto tersebut akan digunakan untuk komersial misalnya di majalah atau untuk jualan, harus minim properti dan menonjolkan cookies sebagai daya tarik utamanya. Yang tidak mudah dari food photography itu bagaimana caranya agar pesan di foto tersebut bisa menggugah selera yang melihatnya.

Saya paling suka dengan foto Mba Siwi yang stik cookies. Komposisinya bagus, dan fokus ke cookiesnya. Berasa lagi liat foto di buku resep.

Siwi Nona Tobeli mengatakan...

makasihbmbak rika, saya msih belajar banyak tentang food fotografi, bener bener masih belajar banyak banget. sayangnya ini belum ada banyak waktu buat masak masak lagi. makasih mbak rika masukannya

Posting Komentar